广东教师资格证网

【考试工具】 NTCE报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口 认定注册入口 普通话报名入口 合格成绩查询入口

您现在的位置是:笔试资料 > 保教知识与能力 >

2020下半年幼儿教师资格证《保教知识与能力》真题答案

整理编辑:广东教师资格证网  发布时间:2020-11-04

一、单项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是最共合要目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字年按要求法里。错选多选或未选均无分。

  1.幼儿赛跑、下棋一般属于( )。

  A.表演游戏

  B.建构游戏

  C.角色游戏

  D.规则游戏

  2.与幼儿园保育和教育目标表述不符的是( )。

  A.培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力

  B.培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力

  C.训练幼儿的体育运动技能

  D.促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展

  3.大班幼儿认知发展的主要特点是( )。

  A.直觉行动性

  B.具体形象性

  C.抽象逻辑性

  D.抽象概括性

  4.“我跑得快”“我是个能干的孩子”“我会讲故事”“我是个男孩”,这样的语言描述主要反映了幼儿哪方面的发展?( )

  A.自我概念

  B.形象思维

  C.性别认同

  D.道德判断

  5.欧文创办的幼儿学校是世界上最早( )。

  A.使用恩物开展教学的学前教育机构

  B.为工人子弟开办的学前教育机构

  C.为贵族子弟开办的学前教育机构

  D.为儿童提供“有准备的环境”的学前教育机构

  6.暂无

  7.田田因为想妈妈哭了起来,冰冰见状也哭了。过了一会儿,冰冰边擦眼泪边对田田说:“不哭不哭,妈妈会来接我们的。”冰冰的表现属于什么行为?( )

  A.依恋

  B.移情

  C.自律

  D.他律

  8.有些婴幼儿既寻求与母亲接触,又拒绝母亲的爱抚,其依恋类型属于( )。

  A.焦虑—回避型

  B.安全型

  C.焦虑—反抗型

  D.紊乱型

  9.萌萌怕猫,当她看到青青和猫一起玩很开心时,她对小猫的恐惧也降低了,从社会学习理论的视角看,这主要是哪种形式的学习?( )

  A.替代强化

  B.自我强化

  C.操作性条件反射

  D.经典性条件反射

  10.暂无

  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  11.简述社区在幼儿园教育中的作用。

  12.简述幼儿工具性攻击和敌意性攻击的异同。

  三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

  13.试述幼儿园班级管理工作的主要内容

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  14.暂无

  15.材料

  中班角色游戏中,有幼儿提出要玩“打仗”游戏。他们在材料柜里翻出好久不玩的玩具吹风机当“手枪”,仿真型灯箱当“大炮”,“哒哒哒”地打起来,玩的不亦乐乎。李老师看见此情境非常着急,连忙阻止:“这是理发店的玩具,不能这么玩。”

  (1)李老师阻止行为是否合适(2分)?请说明理由。(10分)

  (2)如果你是李老师,你会怎么做?(8分)

  五、活动设计题(本大题共1小题,每小题30分,共30分)

  16.为了帮助小班新入园的幼儿尽快适应集体生活,余老师准备开展“高高兴兴上幼儿园”系列主题活动。请围绕该主题为余老师设计三个子活动。

  要求:

  (1)写出主题活动总目标。(8分)

  (2)写出其中一个子活动的活动方案,包括活动的名称、目标、准备和主要环节(14分)

  (3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4分,共8分)

参考答案:

  1.【答案】D。解析:本题考查幼儿游戏的类型。规则游戏是指儿童按一定的封则进行的、带有竞赛性质的游戏。题干中幼儿赛跑、下棋都是具有一定规则竞赛性质的游戏,故此题选 D

  2.【答案】C。解析:本题考查《幼儿园工作规程》中保育和教育的主要目标。在体育方面:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习惯增加体育活动的兴趣。C项训练幼儿体育运动技能不符合幼儿体育的教育目标。故此题选 C.

  3.【答案】B。解析:本题考查大班幼儿的认知发展。具体形象思维,又称表象思维,是指依靠事物的形象和表象来进行的思维。一般认为 2.5~3 岁是幼儿从直觉行动思维向具体形象思维转化的关键年龄。三至六七岁幼儿思维的典型方式是具体形象思维。五岁幼儿的思维仍以具体形象思维为主,抽象逻辑思维有一定的发展,这时幼儿已能进行一些更加概括的思维和逻辑抽象的思维活动。大班幼儿的年龄是 5~6 岁,根据题干表述,大班幼儿的认知特点主要就是具体形象性。故此题选择 B 选项。

  4.【答案】A。解析:本题考查的是幼儿自我概念的发展。自我意识是指个体对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识。自我意识包括自我认识、自我体验和自我监控。而自我认识中又包含了自我感觉、白我概念、自我观察、自我分析和自我评价。随着儿童的成熟。他们形成了自我概念,即对自己的看法,包括自己的智力、人格、能力、性别角色和族群背景。题干中"我跑得快,我是个能干的好孩子,我会讲故事,我是个男孩"等等这样的语言正是幼儿自我认识中自我柢念的体现。故此题选择 A选项。

  5.【答案】B。解析:本题考查的是幼儿教育的发展。欧文于 1816年在新拉纳克厂开办了一所幼儿学校——工人子弟学校。故本题选择 B。

  6.【答案】D。解析:本题考查的是气质特征。一个活动水平高的孩子爱动,总是喜欢跑去;相反,一个活动水平低的幼儿,不怎么跑动,可以安静的坐很久。题干中幼儿跑来跑去,表现活跃是活动水平高的表现。故本题选择 D.

  7.【答案】B。解析:本题考查有关移情的知识点。移情是指从他人的角度来考虑问题。移情的作用主要表现在两个方面:一是移情可以使幼儿摆脱自我中心,产生利他思想,从而导致亲社会行为;二是移情引起儿童的情感共鸣,产生同情心和羞愧感。题干中冰冰边擦眼泪边安慰田田,与田田产生情感共鸣和同情心,是幼儿移情能力的体现。故此题选 B.

  8.【答案】C。解析:本题考查的是依态类型。反抗型儿童遇到母亲要离开之前,总显得很警惕,有点大惊小怪。如果母亲要离开他,他就会表现极度的反抗,但是与母亲在一起时,又无法把母亲作为他安全探究的基地。这类儿童见到母亲回来时就寻求与母亲的接触,但同时又反抗与母亲接触,甚至还有点发怒的样子。故此题选 C。

  9.【答案】A。解析:本题考查斑杜拉的社会认知理论。A 选项替代强化是指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化;B选项自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己;C、D 选择为干扰选项。萌萌看到青青和小猫一起玩得很开心会降低对猫的恐惧,属于替代强化。故本题选 A。

  10.【答案】C。解析:本题考察的是幼儿循环系统的特点。脉率就是心率,正常情况下,脉率跳动次数与心跳是一致的,而且跳动节律均匀。幼儿在活动前脉率为每分钟 90-110次,幼儿在运动时的脉率处在每分钟 140-150次之间,适量强度的运动后在每分钟 150-180 次。题干中表明是幼儿运动时的脉率因此本题选择 C选项。

  二 简答题 (本大题共 2小题,每小题 15分,共 30分)

  11.【参考答案】

  (1)提高社区学前教育的质量。幼儿园与社区的融合在一定程度上可以提高社区的学前教育的质量,具体表现为两方面:①向社区普及先进理念:优生,优育优教;②提高社区成员的文化素养水平,创良好的社区生活环境与气氛

  (2)社区资源为幼儿园提供了现实支判社区能为幼儿园供教育所需要的人力、物力、财力、教育场所等多方面的支持。幼儿园可以直接利用社区丰富的教育资源,让学前儿童走进社会的大堂

  (3)促进幼儿的社会性的发展,幼儿圆与社区合作,能加强幼儿与周围世界的交往,能促进每个幼儿自我价值感,自尊和自我概念的发展,在这个基础上,幼儿可以学习如何与其他人交往沟通,并从中获得社尝知识。

  12.【参考答案】

  相同点:都具有攻击性和目的性;两者都会对被攻击者产生直接的或者间接的,生理或心理上的伤害。

  不同点:

  (1)针对的主体对象不同:工具性攻击性行为指向物品;敌意性攻击行为指向人。

  (2)内涵不同:工具性攻击行为指孩子为了获得某个物品所作出的抢夺、推搡等动作,这类攻击本身指向于某一物品的获取。敌意性攻击则是以人为指向目的,目的在于打击、伤害他人,如嘲笑、殴打等。

  三、论述题(本大题共题,共 20分)

  【参考答案】幼儿园班级管理一般由生活管理、教育管理、家园交流管理、班级间交流管理、幼儿社区活动管理等几方面组成,其他方面的管理工作服务于幼儿的生活管理和教育管理。幼儿因班级中管理人员包括保教人员、幼儿、幼儿家长。

  (1)生活管理。幼儿园班级生活管理是为了保证幼儿的身体正常发育和心理健康成长,保教人员围绕幼儿在园内的起居、饮食等生活方面的需要而进行的管理工作,包括学年初、学年中以及学年末的一个生活管理工作,为更好地保障幼儿园工作的顺利进行制定详细的生活计划。

  (2)教育管理,班级保教人员对教育过程精心设计组织,对教育结果进行细致评估,在班主任教师带领下对班级幼儿进行调查研究,这一系列的工作称为幼儿班级教育管理,如根据幼儿的情况及班级条件,制定详细的幼儿教育计划,包括阶段性的班级教育教学目标以及完成进度的日程安排等。

  (3)其他管理。幼儿园班级管理除了着重进行生活和教育管理外,还有许多与之相关的其他管理,它们也是班级常规管理的重要组成部分,家园交流曾理、班级间的交流管理、幼儿社区活动的管理等都为幼儿园的班级管理要组成部分。使生活管理和教育管理工作能更顺利的展开,起到了一个互补的作用,从而能使用幼儿园的班级管理工作更好的进行

  四、材料分析题(本大题共 2小题,每小题 20分,共40分)

  14、【参考答案】

  (1)材料中三位幼儿体现了幼儿分类能力和数概念水平的发展。

  ①第一位幼儿雪儿能根据物体的外部特征进行分类;雪儿看着标签,然后往不同的年厢装进与标签品种一样的"水果",体现了此点。

  ②第二位幼儿莉莉能够根据事物的数量和特征进行分类,并且能手口一致的点数,以及能按数取物,并用手点数标签上的"水果",嘴里还念着数字,然后拿出相应品种和数量的"水果"放进车厢,体现了此点。

  ③第三位幼儿民民是处在按数取物阶段,民民能取出相应品种和数量的"水果"放进车厢,体现了此点。

  (2)该材料对教育的启示是什么? (5 分)

  通过该材料给我的启示是:

  ①数学对于幼儿来说比较抽象,比较难,在日常活动中,要结合幼儿身边或生活中的事例让幼儿理解抽象难懂的数学问题。

  ②以游戏为基本活动。让幼儿在游戏过程中学习理解数学问题,解决生活中遇到的数学难题,愿意参加数学活动,从而发展幼儿的思维能力。

  ③在教学活动中要因材施教,针对不同水平的幼儿进行教育。

  15.【参考答案】(1)李老师阻止的行为是不合适的。

  游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容,其中自主性是游戏最本质的属性,幼儿总是在自己的能力和兴趣的基础上,自己来选择和决定做什么游戏,材料中幼儿按照自己的想法进行游戏玩的不亦乐乎,体现了幼儿游戏自主性的特点。同时幼儿的游戏是现实生活与想象活动相结合的结果,材料中幼儿将玩具欧风机当"手枪"、仿真型灯箱当"大炮"都是体现了幼儿在角色游戏中对于游戏材料的假想。

  教师对于幼儿游戏的介入与指导应在观察的基础上把握好介入时机、角色定位及方式方法等方面,充分保护幼儿游戏的特点。题干中李老师能及时发现幼儿在游戏过程中出现的情况是值得肯定的,但是选择在幼儿快乐的玩耍时进行介入,打断幼儿游戏,选择的时机不恰当,同时选择了以以现实代言人的身份进行指导,容易影响幼儿在游戏过程中的想象,丧失游戏的兴趣,因此是不怡当的。

  【参考答案】(2)教师在幼儿游戏应合理支持和指导游戏的开展,如果是我遇到这样的情况,具体我会这样做:首先我会在保证幼儿安全的前提下给予幼儿充分利用材料进行想象的空间,鼓励幼儿的创造性;其次为幼儿提供符合打仗"这一主题的其他材料, 推进幼儿游戏的进程;在游戏过程中时刻关注幼儿游戏进程,巧妙提出合理化建议,共同探索游戏奥秘;最后在游戏结束之后也会利用时间多提供丰富的可转换的材料投放在班级内的活动区,引导幼儿利用材料一物多玩,吸引幼儿探索兴趣,促进幼儿游戏中创造性和想象力的提升。

  五、活动设计(共1题,共 30分)

  16.【参考答案】

  [活动总目标]

  1认识幼儿园,了解幼儿园的环境设施,熟悉幼儿园的生活场所及日常活动。

  2能在教师的引导下,大胆地表达自己,积极参与幼儿园的活动。

  3能和同伴之间进行积极的互动、友好地相处。

  4.萌发对幼儿园的喜爱之情,感受幼儿园生活给自己带来的快乐。

  (2)【参考答案】

  活动一

  小班社会活动:我的好朋友

  【活动目标】

  1认知目标:知道好朋友之间要互相帮忙,和睦相处。

  2能力目标:能大胆地表达和好朋友的交往日常,能和好朋友友好相处。

  3情感目标:喜欢交朋友,感受与好朋友一起游戏的快乐。

  【活动准备】

  教学课件、小鸡和小鸭手偶各 1个。

  【活动过程】

  1出示手偶,激发兴趣

  教师出示小鸡和小鸭的手偶,通过一个小故事,激发幼儿的兴趣,帮助幼儿理解什么是好朋友"师:小鸡和小鸭是一对好朋友,他们一起上幼儿园,一起做游戏,有好吃的一起分享,有好玩的玩具一起玩。小鸡摔跤了,小鸭会赶快扶起小鸡,小鸭的书包太沉了,小鸡也会帮忙他们真是一对互帮互助的好朋友。

  师:你有好朋友吗?你的好朋友是谁?你们喜欢在一起干什么?

  2观看教学课件,初步感知

  (1)教师播放教学课件,呈现日常生活中小朋友友好相处的图片

  师:你看,他们在干什么?

  师:你喜欢和好朋友一起玩吗?为什么?你们都会一起做什么呢?

  教师小结:和好朋友可以玩很多有趣的游戏,我们会觉得很开心、快乐。

  (2)教师播放教学课件,呈现日常生活中小朋友友好互助的图片。

  师:小朋友之间除了可以一起玩,还能做什么?

  师:好朋友遇到困难的时候,我们应该怎么做呢

  教师小结:好朋友除了一起玩,还应该互帮互助

  3师幼讨论,加深理解

  师:你知道怎样才能交到更多的好朋友吗?

  教师小结:对人友好、知道关心他人、乐于分享、乐于助人

  4游戏互动,巩固提升

  (1)教师播放教学课件,出示一些小朋友相处的图片,请幼儿判断正误,教师再次小结和好朋友相处的方法

  (2)游戏:《找朋友》

  师:我们都是好朋友,我们一起来做游戏吧

  找,找,找朋友,找到几个好朋友,找到?个好朋友

  幼儿拉着圆圈边念儿歌边走,当说到几个好朋友时,就几个好朋友抱在一起

  (3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动 4分,共 8分)

  【参考答案】

  活动二

  小班语言活动:高高兴兴上幼儿园

  【活动目标】

  1.认知目标:知道幼儿园里有许多有趣的活动。

  2.能力目标:能有节奏地读儿歌,并尝试创编动作进行表演。

  3.情感目标:感受儿歌中的欢乐,萌发对幼儿园的喜爱之情。

  活动三

  小班音乐活动:我爱上幼儿园

  【活动目标】

  1.认知目标:理解歌词内容,知道自己上幼儿园了。

  2.能力目标:能随着音乐唱出歌曲,并能尝试给歌曲创编动作。

  3.情感目标:喜欢参与音乐活动,萌发上幼儿园的自豪感。

名师辅导

教师资格证全科VIP协议班【小学】

  • 讲师:苏云尚、陈龙等
  • 此科目:216讲
  • 价格 ¥1200

介绍本课程是小学教师资格证全科VIP协议班

特色课程包含小学面试,小学综合素质,小学教育教学知识与能力,普通话水平测试

课程名称
讲师
课时
价格
查看课程

教师资格证全科VIP班【幼儿】

刘紫怡,柳笛等 209讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中英语】

李琳琳,柳笛等 221讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中数学】

刘子沛,晨雨等 240讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中英语】

李琳琳,刘晓晨等 231讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中语文】

王瑜,晨雨等 223讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中美术】

陈龙,酒静优等 239讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中体育】

王瑜,刘晓晨等 234讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中体育】

柳笛,孙老师 234讲 ¥1200 免费试听
更多网校课程学习
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

笔试、面试解惑  怎么备考?

考试资料领取?

互动交流

  • 广东教师资格证公众号

    广东教师资格证公众号

    获取最新资讯

  • 广东教师资格证考生群

    广东教师资格证考生群

    在线互动交流