广东教师资格证网

【考试工具】 NTCE报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口 认定注册入口 普通话报名入口 合格成绩查询入口

您现在的位置是:考试真题 > 笔试真题 > 幼儿历年真题 > 保教知识与能力 >

广东2022上半年幼儿教师资格证保教知识与能力真题及答案

整理编辑:广东教师资格证网  发布时间:2022-04-07

      一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分。共 30 分)


  1. 根据《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》规定,3~6 岁儿童平均每年健康检查的次数是()。

  A.1 次

  B.2 次

  C.3 次

  D.4 次

  【答案】A


  2. 下列对儿童的看法,正确的是() 。

  A.儿童是无知无能的

  B. 儿童不是微缩的成人

  C. 儿童可以按成人的意愿随意塑造

  D.儿童是家庭的私有财产

  【答案】B


  3. 幼儿园创设物质环境时首先应考虑的要求是()。

  A.经济性

  B.安全卫生性

  C.功能性

  D.美观性

  【答案】B


  4. 关于幼儿言语的发展顺序,正确的表述是()。

  A.言语理解先于言语表达

  B. 言语表达先于言语理解

  C. 言语理解与言语表达平行发展

  D.言语理解与言语表达独立发展

  【答案】A


  5. 幼儿对自己消极情绪的掩饰,说明其情绪的发展已经开始() 。

  A.深刻化

  B.丰富化

  C.内隐化

  【答案】C


  6. 关于自发性游戏的正确观点是() 。

  A.幼儿园游戏不包括自发性游戏

  B. 自发性游戏不需要教师指导

  C. 教师组织的游戏比自发性游戏有价值

  D.自发性游戏具有多种教育价值

  【答案】D


  7. 下列选项中不符合蒙台梭利教育观念的是()。

  A.儿童存在着与生俱来的“内在生命力”

  B.教育应让儿童获得自然的和自由的发展

  C.幼儿教师是揭示儿童内心世界的观察者

  D.自由游戏是儿童学习的主要方式

  【答案】A


  8. 导致“狼孩”心理发展滞后的主要因素是()。

  A.遗传有缺陷

  B. 生理成熟迟

  C. 自然环境恶劣

  D.社会环境缺乏

  【答案】D


  9. 婴儿动作发展的正确顺序是() 。

  A.翻身→坐→抬头→站→走

  B.抬头→翻身→坐→站→走

  C.翻身→抬头→坐→站→走

  D.抬头→坐→翻身→站→走

  【答案】B


  10. 4 岁的瑞瑞不小心把小碗里的葡萄干撒在桌子上后,很惊奇地说:“哦,我的葡萄干变多了!”这说明他的思维处于() 。

  A. 感知运动阶段

  B.前运算阶段

  B. 具体运算段

  C. D.形式运算阶段

  【答案】B


  二、简答题((共 2 道题,每题 15 分,共 30 分)) 11.简述积木游戏对幼儿发展的影响。


  【参考解析】

  积木游戏是深受儿童喜爱的一种常见的游戏。积木游戏的形式松散,具有丰富的想象空间,没有固定的形式, 可以为幼儿营造轻 松、自由的氛围,让幼儿愿意主动参与其中。


  (1) 可以锻炼幼儿的动手能力和协调能力,促进幼儿的动作发展。


  (2) 发展幼儿的空间知觉,训练幼儿的观察能力和想象力,促进幼儿认知发展。


  (3) 积极促进幼儿与他人合作能力的发展,且语言交流能得到提高,利于幼儿社会性的发展。


       (4)幼儿能够体会到搭建积木的乐趣,促进幼儿积极情绪的发展。


  (5)锻炼幼儿专注力,增强其不怕困难、坚持不懈的个性发展。


       12.从图 1 可以看出儿童神经系统发育有什么规律?


广东2022上半年幼儿教师资格证保教知识与能力真题及答案


     【参考解析】


  (1) 神经系统 6 岁前发育迅速。由图中我们可以看出儿童从出生到 6 岁,神经系统的成熟率变化非常快,说明婴幼儿神经系统在形态和功能以及心理发展  的速度都相当迅速。许多研究表明幼儿时期特别是 5 岁前是智力发育的重要时期。


  (2) 神经系统的发育速度不均衡。婴幼儿时期幼儿的神经系统发育已基本成熟,6 岁后趋于平稳发展。三、论述题(共 1 道题,每题 20 分,共 20 分)


  13.试述幼儿园教育应“渗透于幼儿园一日生活的各项活动之中”的理由(12 分),并举例说明。(8 分)


  【参考解析】

  (1) 《幼儿园教育指导纲要》指出“教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习方式和特点,注重综合性、 趣味性,寓教育于生活、游戏之中。”


  (2) 幼儿园教育应充分从现实生活中挖掘教育资源,把各种教育内容与幼儿现实的生活联系起来,把教育活动同幼儿现实的生活结合起来。美国教育家杜威主张“教育即生活”,以儿童的直接经验为起点,让儿童通过直 接生活进行学习。陶行知提出“生活即教育”的思想,他认为儿童过什么生活便受什么教育,主张把教育和学习的内容扩大到整个社会和大自然中去。


  (3) 幼儿的学习不同于中小学生的学习,是同幼儿的一日生活紧密联系的。一日生活是幼儿学习的内容,也是幼儿学习的过程。因此,除了集体教学活动以外,在幼儿园中,一日生活的其它环节,如饮食、盥洗、游戏、 故步、卫生等都是幼儿的学习活动,.也是幼儿的学习内容。因此幼儿园教师在设计、组织、实施幼儿教育时, 要把幼儿教育与幼儿的日常生活、幼儿的感性经验联系起来,使幼儿在一日生活中获得身体、认知、情感、社会性等方面和谐发展。


  四、材料分析题(共 2 道题,每题 20 分,共 40 分)


  14.材料:某大班几个小朋友在讨论有关动物的问题。老师问:“你们刚才说了很多动物,我想问问,到底什么是动物?” 丁丁说:“我们刚才说的大象、猴子、孔雀、斑马都是动物!”鹏鹏说:“动物有的有腿,有的有翅膀。有的会跑, 有的会飞有的会在水里....蓝蓝马上接着说:“有的吃草,有的吃米,有的喜欢吃_ ”.睿睿说:“我觉得会自己动的,会吃东西的,都是动物。


  问题:请分析上述儿童概念发展的水平。


  【参考解析】

  抽象逻辑思维的形成就是从掌握概念开始的。从心理学看,概念是在概括的基础上形成起来并用词来标志的。


  (1) 幼儿最初掌握的概念大多是日常生活中经常接触的事物,所掌握的实物概念主要是他们]所熟悉的事物, 给物体下定义多属直指型。材料中,丁丁说“我们刚才说的大象、猴子、孔雀、斑马都是动物!”列举的是自已熟悉的动物角色,体现了这一特点。


  (2) 幼儿对于概念掌握,先掌握事物某些比较突出的特征,给物体下定义多属列举型。材料中,鹏鹏说“动 物有的有腿,有的有翅膀,有的会跑,有的会飞有的会在水 即是根据动物的突出特征进行的定义。


  (3) 幼儿虽然能对一-类事物的共同特征进行概括,但概括的水平不高,概念的内涵不精准。材料中,鹏鹏蓝 蓝虽对于动物概念进行阐述概括,但是概括内涵不精准,概括片面,水平较低,概括能力仍需发展。


  (4) 幼儿概念水平逐渐发展,能够根据物体的本质特征进行概括,以形成实物概念。睿睿说: “我觉得会自己动的,会吃东西的,都是动物。”是根据事物本质进行概括。


  15. 材料:幼儿园大班开展了记录天气的活动,A 班的老师给同学们发了天气记录表,让幼儿记录天气的阴睛雨雪。B 班的老师直接给幼儿发了一张白纸,让幼儿自主的记录天气。两班记录情况如下图。


广东2022上半年幼儿教师资格证保教知识与能力真题及答案


      问题:


  (1) 请分析天气记录活动有什么教育价值?


  (2) 请分开分析上述两种记录方式对幼儿的发展意义。


  【参考解析】


  (1) 材料中,“天气记录”属于幼儿园科学领域教育活动,其教育价值有:


  ①通过引导幼儿接触自然环境,使之感受自然界的美与奥妙,激发幼儿的好奇心和认识兴趣;


  ②通过结合和利用生活经验,帮助幼儿认识自然环境,初步了解自然与自己生活的关系;


  ③通过引导幼儿注意身边常见的科学现象,感受科学技术给生活带来的便利,萌发对科学的兴趣;


  ④通过引导幼儿利用身边的物品和材料开展活动,发现物品和材料的多种特性和功能;


  ⑤为幼儿提供观察、操作、试验的机会,支持、鼓励幼儿动手动脑大胆探索;


  (2) 上述两种记录方法对幼儿的发展意义:


  A 教师的记录方法能够为学生提供模板,能够让学生将星期、月份、天气联系到一起,提高幼儿的思维逻辑能力以及观察力。

  B 教师的记录方法尊重了幼儿的主观能动性,让幼儿通过自己对生活实际的观察和想象去确定天气记录表上的内容,激发了幼儿的想象力和观察力。


  五、活动设计题(共 1 道题,每题 30 分,共 30 分)


  16. 大班的江老师出差两天,回来以后,孩子们都过米告亮亮的状,说亮亮总是搞破坏。亮亮说我不是在搞破坏,我是孙悟空,我在打妖怪。品晶说,我不是妖怪,我是唐僧,其他孩子也说我不是妖怪,我是玉皇大帝。 还有的说我也是孙悟空,我要扮演孙悟空。孩子七嘴八舌,早就忘记了告状这件事。都在讨论自己要扮演什么。


  问题:


  请设计谈话活动,从孙悟空的行为目的和意义开始,将幼儿的破坏性扮演行为引导成为表演性游戏行为。要 求写出名字、目的和活动过程。


  【活动设计】


  大班语言领域《我是小主角》.


  二、活动目标


       1.认知目标:通过观看西游记的相关视频,初步了解西游记中主要角色,大致情节内 容,知道孙悟空打妖怪的目的和意义。


  2. 技能目标:通过扮演角色进行角色表演,进一步 掌握角色特点和标志动作。


  3. 情感目标:愿意主动参与活动,乐于与其他幼儿进行活动交流,大胆进行角色表演。 


       三、活动准备孙悟空、唐僧、沙和尚、猪八戒、玉皇大帝。。。等角色头饰,扮演装饰衣物:西游记相关视频片段、孙悟空的图片


  四、活动过程


  (一)活动导入:图片导入,引出主题


  1. 教师带领小朋友们做《咕噜咕噜锤》手指谣,设置悬念,引出孙悟空的图片进行活动主题引入,激发幼儿 活动兴趣。

  师:请大家看下这是谁?是哪部动画片的角色?


  2. 教师引导幼儿对 f 孙悟空角色进行讨论,说出孙悟空的标志性动作,语言。请幼儿大胆表达自己的想法。师:大家知道孙悟空的标志性动作是什么吗?孙悟空标志性的语言是什么呢?

  教师小结:教师总结幼儿的发言并进行夺奖,进行环节过渡,过渡到正式活动环节。


       (二)活动展开


       1.教师播放准备好的《西游记》视频片段,幼儿通过观看初步了解具体内容情节及主要角色特点。


  2. 教师通过由浅入深提问的方式帮助幼儿进一步了解视频片段内容,知道孙悟空打妖怪的目的和意义,让幼 儿自由地表达自己对于主题内容的理解。


  (I)教师提出问题,请幼儿进一步深入了解。师:视频中出现了什么角色?他们都在干什么?

  师:视频中的孙悟空在干什么?他为什么要怎么做? 师:你觉得孙悟空这样做对吗?为什么?


  (2)幼儿自由表达,教师对于幼儿的回答进行总体总结。

  师:孙悟空打妖怪是为了保护身边的人,保护自己的师傅和朋友,我们也要学会保护身边的人和坏人作斗争, 不可以欺负、打其他的小朋友哟!如果欺负别的小朋友,我们就像小妖怪一样,会被孙悟空和玉皇大帝惩罚。


  3. 教师请幼儿扮演视频中《西游记》角色进行自由进行角色表演。


  (1) 教师请幼儿离开小板凳,组织幼儿排队走到活动室,进行角色表演。


  (2) 教师展示角色头饰孙悟空、玉皇大帝、妖怪、唐僧、猪八戒-,请幼儿自由挑选自己喜欢的头饰进行扮演。 (3)教师宣布角色游戏开始,在进行角色游戏的过程中进一步 对于幼儿进行指导。


  (4)游戏结束,对于幼儿进行简单点评和夸奖,并让幼儿互相点评表演表现,促进语言表达能力的发展。 教师小结:每位小朋友都做出了自己扮演角色的标志性的动作说出了视频中角色的主要语言,表演的活灵活现,大家都很棒!都是厉害的小演员。


       (三)活动结束


      1.教师整体夸 奖幼儿活动表现,并进行主题的升华。


  2. 教师播放结束音乐,小朋友们边唱边跳,让幼儿在音乐中感受活动的乐趣。 


       五、活动延伸


  教师请幼儿到旁边的美工区城进行西游记故事情境的绘画,促进幼儿创意作画能力发展。


名师辅导

教师资格证全科VIP协议班【小学】

  • 讲师:苏云尚、陈龙等
  • 此科目:216讲
  • 价格 ¥1200

介绍本课程是小学教师资格证全科VIP协议班

特色课程包含小学面试,小学综合素质,小学教育教学知识与能力,普通话水平测试

课程名称
讲师
课时
价格
查看课程

教师资格证全科VIP班【幼儿】

刘紫怡,柳笛等 209讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中英语】

李琳琳,柳笛等 221讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中数学】

刘子沛,晨雨等 240讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中英语】

李琳琳,刘晓晨等 231讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中语文】

王瑜,晨雨等 223讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中美术】

陈龙,酒静优等 239讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中体育】

王瑜,刘晓晨等 234讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中体育】

柳笛,孙老师 234讲 ¥1200 免费试听
更多网校课程学习
有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

笔试、面试解惑  怎么备考?

考试资料领取?

互动交流

  • 广东教师资格证公众号

    广东教师资格证公众号

    获取最新资讯

  • 广东教师资格证考生群

    广东教师资格证考生群

    在线互动交流